10:36 Международный день повара | |
Виват, поварам!Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2018 году он проходит 15-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара. Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник. История и традиции праздникаМеждународный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом. В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям. Интересные факты Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария». Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны. В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев. 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня. Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц. | |
|
Всего комментариев: 0 | |