Исторический Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года принимал советский полководец, Маршал Советского Союза Георгий Жуков (1896-1974). Выходец из крестьянской семьи, он участвовал в Первой мировой войне, был награждён двумя Георгиевскими крестами. К моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Георгий Жуков дослужился до должности начальника Генерального штаба и заместителя наркома обороны СССР.
⠀
В августе – сентябре 1941 года он успешно провёл первую в ходе войны наступательную операцию под Ельней. Среди заслуг Георгия Жукова руководство контрнаступлением под Москвой, координация действий советских войск ряда фронтов под Сталинградом, при прорыве блокады Ленинграда, в битвах на Курской дуге и за Днепр.
⠀
С ноября 1944 по май 1945-го в должности командующего 1-м Белорусским фронтом Жуков участвовал в проведении Висло-Одерской и Берлинской операций. Войска под его руководством совместно с силами 1-го Украинского фронта взяли германскую столицу. От имени и по поручению Верховного Главнокомандующего 8 мая 1945 года Георгий Жуков принял капитуляцию вооружённых сил нацистской Германии.
⠀
За заслуги перед Родиной маршал Жуков был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза. Среди его наград орден «Победа», шесть орденов Ленина, три ордена Красного Знамени и два ордена Суворова I степени.
⠀
В ознаменование заслуг полководца в 1994 году учреждены орден и медаль Жукова. Имя военачальника носят Военная академия воздушно-космической обороны, открытая в 1975 году малая планета, улицы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Из многочисленных памятников Жукову самый известный установлен в центре российской столицы.
|