Великий советский кино-сказочник Александр Роу – пожалуй, более точно охарактеризовать режиссера невозможно. Родился Александр Артурович 8 марта 1906 года в городе Юрьевец, который в нынешнее время относится к Ивановской области. Оба родителя мальчика – эмигранты. Отец – ирландец, прибывший в Россию для налаживания работы мукомольного производства. Мать – гречанка Юлия Карагеоргий.В 1914 году глава семейства неожиданно оставляет тяжело болеющую женщину и десятилетнего сына в России, а сам покидает страну, обратно уроженец Ирландии так и не вернулся.
Мальчику пришлось несладко. Маленький Саша вынужден зарабатывать на пропитание и поддержку мамы. Роу продавал мыло и гребешки, помогал в местном церковном приходе. В 1915 году мама с сыном перебираются в Сергиев Посад, где Александр оканчивает школу.
После семилетки Роу поступает в экономический техникум, а в свободное время занимается в кружке художественной самодеятельности. Чуть позже будущий режиссер оказывается в театре «Синяя блуза» и влюбляется в сцену и эстраду.
Молодой человек поступает в киношколу Бориса Чайковского, а после окончания – в драматический техникум имени М. Н. Ермоловой. Учеба продолжатся до 1934 года. Однако уже с 1930 Александр Артурович трудится на студии «Межрабпомфильм». Начинающему кинематографисту несказанно повезло стать ассистентом Якова Протазанова.
По воспоминаниям современников, Протазанов делился бесценным опытом с молодым преемником. Александр, в свою очередь, проявлял на площадке чудеса дипломатии и организаторского мастерства. Создавалось впечатление, что он способен уладить любой конфликт и договориться с самыми упрямыми членами коллектива. С 1937 года Роу становится режиссером киностудии «Союздетфильм» (позже переименованной в Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени М. Горького) Первым самостоятельным фильмом в биографии режиссера стала экранизация сказки «По щучьему веленью» в 1938 году. Для своего времени технические решения волшебного сюжета, воплощенные на экране, оказались новаторскими. Самоходная печь, гуси, шагающие задом наперед, покорили сердца не только маленьких зрителей, но и взрослого кинолюбителя.Вся творческая режиссерская карьера Роу связана со сказками, как русскими народными, так и авторскими. Режиссер перенес чудеса выдуманного мира на киноэкраны. Роли исполняли не куклы в мультфильмах, а живые люди - актеры.
Александр Артурович слыл настоящим выдумщиком. Чего стоит устрашающая фигура Змея Горыныча в сказке «Василиса Прекрасная». Управлялось чудище двадцатью техниками. Даже лошади на площадке боялись Змея, который выглядел удивительно реалистично.Творческая биография талантливого кинематографиста отдана воплощению волшебных сюжетов.
Вот список фильмов-сказок кинорежиссёра Александра Артуровича Роу:
1938 - «По щучьему веленью»
1939 - «Василиса Прекрасная»
1941 - «Конёк-Горбунок»
1945 - «Кащей Бессмертный»
1952 - «Майская ночь, или Утопленница»
1954 - «Тайна горного озера»
1958 - «Новые похождения Кота в сапогах»
1959 - «Марья-искусница»
1960 - «Хрустальный башмачок»
1961 - «Вечера на хуторе близ Диканьки»
1963 - «Королевство Кривых Зеркал»
1964 - «Морозко»
1968 - «Огонь, вода и медные трубы»
1969 - «Варвара-краса, длинная коса»
1972 - «Золотые рога»
1975 - «Финист — Ясный Сокол»
Добрые, светлые русские сказки по сей день любимы детьми и вызывают теплую ностальгию родителей.
|